学校日記

12月14日 ごはん だまこもち汁 ハタハタのから揚げ 高野和え 牛乳

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

駒場の給食

今日は秋田県の郷土料理です。
だまこもち汁は、だまこもちは炊いたご飯にかたくり粉を入れてつぶし
もちのように練り、一口サイズに丸めて団子を作り
オーブンで焼き目が付くまで焼いた団子をバットに入れ、
教室で汁と一緒に配ってもらいました。
1〜3年生は2個、4年生以上は3個の小さい団子を作りました。
1050個ほどの団子を、調理員さんが丁寧に丸めてくれました。
だし汁をすった団子がおいしい汁です。
ハタハタのから揚げは、しょっつるの材料にもなるハタハタを
じっくり揚げて、骨まで食べられるようにしました。
1〜4年生は2尾、5年生以上は3尾つけました。
小分けにじっくり、長い時間をかけて揚げてくれました。
骨や尻尾までおいしく食べられるから揚げです。
高野和えは、細切りの高野豆腐をオーブンでカリカリに焼き、
茹でた野菜とたれと合わせました。
すりごまの風味もおいしいあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏肉(宮崎)
ハタハタ(石川)
だいこん(千葉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
まいたけ(群馬)
もやし(静岡)
長ねぎ(新潟)
小松菜(東京)