10月24日 手作りフォカッチャ トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳
- 公開日
- 2023/10/25
- 更新日
- 2023/10/25
駒場の給食
今日は手作りパンの献立です。
フォカッチャは、
薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・オリーブ油
・水(ぬるま湯)を混ぜ合わせて生地を作ってこね、
発酵させてから分割して丸め、平たく円形にのばし、
濡れた布をかけて二次発酵させ
フォークで穴をあけ、オリーブ油を塗ってローズマリーの粉をまぶし
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ふんわりとしたパンに仕上がりました。
朝早くから生地をこねる作業から分割・成型までと
調理員さんが愛情込めて作ってくれたのでおいしくできました。
トマトシチューは、ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れた
その名の通りトマト味のシチューです。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを鶏がらでとったスープで煮、
ホールトマト・ピューレ・ケチャップを別鍋で煮詰めて入れました。
カブを入れて少しやわらかくなってから
手作りのブラウンルウも入れコクを出しました。
茹でたカブの葉と粉チーズを入れて仕上げました。
別鍋でトマト類を煮たので酸味が少なくまろやかな仕上がりです。
フォカッチャにつけて食べている児童もいました。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし、
ツナ缶とたまねぎ入りのドレッシングと合わせました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
オリーブ油(イタリア)
鶏肉(宮崎)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉)
もやし(神奈川)
きゅうり(岩手)