10月6日 ケチャップライス ロクロ アルファフォール 牛乳
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
駒場の給食
今日はアルゼンチン料理の献立です。
ロクロとアルファフォールがアルゼンチン料理です。
ラグビーワールドカップの対アルゼンチン戦が
8日(日本時間)にあるので、応援献立として入れました。
ケチャップライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め
トマトケチャップ・塩・コショウ・パセリを合わせた具と
トマトピューレや鶏がらでとったスープを入れて炊いたご飯と
合わせました。仕上げに豆乳バターを入れて
ロクロはアルゼンチンの野菜スープです。
かぼちゃ・ホールコーン・いんげん豆等が入るのが特徴だそうです。
にんにくを炒めて香りを出してから、
豚肉・たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・
いんげん豆・ホールコーン・赤ピーマンを入れました。
オレガノで香りもつけました。
かぼちゃは煮崩れないようにスチームコンベクションオーブンで蒸して
入れました。鶏がらでとったスープのうま味と具材のうま味がおいしい
やさしい味のスープです。
アルファフォールは、アルゼンチンのクッキーです。
薄力粉とコーンスターチ等を合わせた生地でクッキーを作り
ドルセ・デ・レチェ(手作りのミルクジャム)を作り、
2枚のクッキーではさみました。
一人2枚必要なクッキー生地作りと
ミルクジャムづくりで大忙しでしたが
調理員さんが頑張っておいしく作ってくれました。
甘さ控えめのサクッとしたクッキー生地と
濃厚な甘さのミルクジャムがよく合います。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
豚肉(千葉・茨城)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
かぼちゃ(北海道)
赤ピーマン(岩手)