10月3日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル ジョア
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
駒場の給食
今日は韓国料理の献立です。
ユッケジャンスープは、本来は牛肉と野菜の入った
辛くて赤いスープですが、給食では食べやすいように豚肉で
辛さも控えめにしました。
コチジャンと唐辛子を入れて、ほんの少しピリ辛にしました。
野菜のうま味がおいしいスープです。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、
韓国料理の合わせ調味料をいうそうです。
ケチャップ・コチジャン・にんにく・しょうゆなど合わせ
甘辛の少しピリ辛のたれにしました。
鶏むね肉をから揚げにし、ヤンニョムにからめました。
ごはんによくあいます。
ナムルは韓国の和え物です。
いりごま・すりごま両方を入れています。
長ねぎ・にんにくを入りのたれを作り、合わせました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏むね肉(宮崎)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
卵(秋田)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
長ねぎ(栃木)
もやし(静岡)
にら(山形)
小松菜(東京 西東京市)