学校日記

9月27日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

駒場の給食

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンのを縦に切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼きました。
外はカリッと中はふわふわのおいしい焼き上がりでした。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき
柔らかくしてから、シチューに入れました。
野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
今日のじゃがいもは、井上農場さんの有機栽培のじゃがいもです。
先週6年生が八ヶ岳宿泊学習で農業体験もさせていただきました。
甘みのあるおいしいじゃがいもでした。
じゃがいものお知らせのお手紙も各学級に配りました。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城・千葉)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
セロリ(長野)
じゃがいも(山梨 井上農場)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ブロッコリー(長野)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)