学校日記

7月18日 マーガリンパン かつおのソテーカポナータソース ペンネジェノベーゼ ピーチジュレ 牛乳

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

駒場の給食

今日はイタリア料理の献立です。
かつおのソテーカポナータソースは、
今回は角切りのかつおにかたくり粉をまぶして油で揚げ、
カポナータソースをかけました。
カポナータソースは、オリーブ油でたまねぎ・にんにくを炒めた後に、
なす・ズッキーニ・赤黄パプリカ・ホールトマトを入れて煮込みました。
なすとズッキーニは油をまぶしてオーブンで焼いてマリネにし
ホールトマトは鍋で煮詰めてから入れました。
カポナータは、揚げたなす等をトマトで煮た料理をいうそうです。
スパゲティジェノベーゼは、スイートバジルを刻み、
にんにくをオリーブ油で炒めたもの・パスタのゆで汁・塩・コショウと
混ぜ合わせたバジルソースを作り、
茹でたスパゲティ・さやいんげんと合わせました。
ピーチジュレは、ネクター・黄桃缶の汁・白ワイン・砂糖を合わせて煮、
やわらかいゼリー液を作って食缶に流しいれ冷やしました。
黄桃缶の果肉を入れて混ぜて仕上げました。桃の甘さがおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
かつお(宮城)
スパゲティ(イタリア)
たまねぎ(北海道)
赤パプリカ・黄パプリカ(宮城)
バジル(茨城)
にんにく(青森)
さやいんげん(群馬)
なす(群馬)
ズッキーニ(長野)