学校日記

6月22日 ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 メロン 牛乳

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

駒場の給食

麻婆豆腐は、ひき肉やたまねぎなど野菜をよく炒め、
八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・トウバンジャンなど入れて
かつお節でとっただし汁も入れて煮ました。
豆腐は茹でてから入れて、少し煮込んで味をしみこませました。
ごはんにかけていただきました。
みそのコクがおいしい麻婆豆腐です。辛さは控えめにしました。
中華風サラダは、もやし・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを茹で
流水で冷やし、水けを絞って冷蔵庫で冷やし、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
メロンは青肉の「タカミメロン」です。甘いメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
八丁味噌(愛知)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
にら(山形)
きゅうり(岩手)
もやし(静岡)
メロン(茨城)