学校日記

6月21日 メロンパン 野菜たっぷりスープ 海藻サラダ 牛乳

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

駒場の給食

手づくりメロンパンの献立です
強力粉・砂糖・豆乳バター・脱脂粉乳・ドライイースト・塩を
ぬるま湯で溶いた生地をこねて発酵させ、
分割して丸めて二次発酵させた後にガス抜きをして丸め、
薄力粉・豆乳・砂糖・豆乳バターで作ったクッキー生地を
伸ばしたものをかぶせ、切れ目を入れてグラニュー糖をまぶし
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
サクッとしたクッキー生地と、
ふんわりしたパン生地がおいしいメロンパンです。
野菜たっぷりスープは、豚骨でとったスープで
たまねぎ・豚肉・にんじん・きゃべつ・じゃがいも・セロリを煮ました。
煮詰めたホールトマトを入れて、トマトベースの赤いスープにしました。
野菜の甘みが出たおいしいスープです。
海藻サラダは、海藻ミックスときゅうり・もやし・にんじんを
茹でて冷やしごま油を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりと食べられます。
「メロンパンだ〜」と喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚肉(千葉・茨城)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
たまねぎ(香川)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
パセリ(千葉)
きゅうり(岩手)
もやし(静岡)