学校日記

6月17日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳

公開日
2023/06/17
更新日
2023/06/17

駒場の給食

キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」にひき肉のカレーをかけました。
カレーは、ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープを入れて煮、手作りのカレールウも入れ、
茹でてきざんだ大豆も入れて煮込みました。
辛さ控えめの低学年用と少しピリッと辛い高学年用の
2種類を作りました。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツ・にんじん・コーンを
茹でてから流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫に入れておき、
直前にドレッシングを混ぜ合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
オレンジゼリーは、オレンジジュース・砂糖・カラギーナンを煮、
みかん缶を入れたゼリーカップに注ぎ冷やしました。
やさしい甘さのゼリーです。
今日もよく食べてくれました。


★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(茨城)
大豆(北海道)
ベーコン(デンマーク)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)