学校日記

6月2日 二色サンド(ツナ・いちごジャム) トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

駒場の給食

二種類のサンドイッチを作りました。
食パンにジャムを塗ったジャムサンド、
胚芽入りの食パンにツナ・たまねぎ・マヨネーズタイプのソース
を合わせたツナサンドです。
薄いパンでサンドし、半分に切ったものを一切れずつにしました。
2つの味が楽しめます。
トマトシチューは、鶏肉やカブを入れたトマトベースのさっぱりした
シチューです。ホールトマトとトマトピューレは鍋で煮詰めてから
入れました。手作りのブラウンルウでとろみとコクをだしました。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し、
冷蔵庫でよく冷やしてから、玉ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
かぶ(東京 西東京市)
きゅうり(岩手)
もやし(神奈川)