学校日記

5月29日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のレモン醤油かけ 牛乳

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

駒場の給食

今日も一汁二菜の和食です。
わかさぎのカレー揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、
上新粉とカレー粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて
油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。
小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。
さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく
さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。
煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。
茹で野菜のレモン醤油かけは、レモン汁の酸味で少ないしょうゆでも
塩味を感じられます。
キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、
冷蔵庫で冷やしてから、レモン醤油で和えました。
さっぱりと食べられます。
わかさぎは、ひとり4本〜6本以上の量でしたが、
とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
わかさぎ(カナダ)
さつまいも(千葉 多古町)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
長ねぎ(茨城)
きゃべつ(神奈川)
きゅうり(岩手)