学校日記

5月24日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 美生柑 牛乳

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

駒場の給食

今が旬のそら豆を、薄皮も丁寧に剥いて
クリームソースに入れたスパゲティにしました。
ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、
ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。
最後に茹でて薄皮も剥いたそら豆を入れました。
クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。
コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて
熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。
にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし
ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。
豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。
美生柑も日向夏のようにジューシーな果物です。
さっぱりとした甘さがおいしい果物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
オリーブ油(イタリア)
ポークハム(茨城・群馬・千葉)
そらまめ(茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
エリンギ(長野)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)
美生柑(愛媛)