学校日記

5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

駒場の給食

キムチチャーハンは、鶏がらでとったスープと調味料・油を入れて
米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、
先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。
ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし
にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。
いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。
大学芋は、芋をスティック状に切り、食べやすくしました。
素揚げした芋に、水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。
さつまいもは、多古町産のシルクスイートです。
芋も甘くおいしくできました。
1年生が「大学芋おいしかった!」「全部おいしかった!」
と声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(鹿児島)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)
にんにく(青森)
さつまいも(千葉 多古町)