4月24日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
駒場の給食
豆乳フレンチトーストは、
豆乳・卵・砂糖・溶かしバターをまぜ合わせた液を作り
食パンの両面にしっかりつけ、オーブンで焼きました。
やさしい甘さがおいしいトーストです。
ビーンズシチューはホールトマトやケチャップなどと一緒に
ブラウンルウを入れて煮込みました。
大豆と白いんげん豆を入れています。
コールスローサラダは、きゃべつ・にんじんを千切りにし
さっと茹でてから流水で冷やし、水を絞ってから
少量の塩で塩もみしました。
卵なしのマヨネーズタイプのものと、
酢・塩・コショウ・砂糖を合わせてたドレッシングと
混ぜ合わせました。
春キャベツのやわらかさと甘さが出ています。
フレンチトーストは大好評でした。
1年生が「フレンチトーストおいしかった!」と声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
たまご(秋田)
豆乳(国産)
豚肉(千葉・茨城)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
ホールトマト(イタリア)