学校日記

4月21日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

駒場の給食

ししゃもの磯辺揚げは、
ししゃもを青のり・薄力粉・水を合わせた衣をつけて
カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。
調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。
春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。
花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。
大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、
野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。
一汁二菜の和食献立です。
今日も一年生が給食当番をがんばっていました。
「ししゃもおいしい!」と言ってくれる児童もいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
子持ちシシャモ(アイスランド・カナダ)
大豆(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
茹でたけのこ(徳島・香川)
にんじん(徳島)
小ねぎ(福岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)
長ねぎ(茨城)