4月20日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
駒場の給食
今日は「四川料理の日」だそうです。
麻婆豆腐は中国の四川料理です。
定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。
豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた
辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。
ごはんにかけて一緒にいただきます。
低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。
中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんを
それぞれ茹でて流水で冷やし、
冷蔵庫で冷たくしてから直前にドレッシングと混ぜました。
炒った白ごまをかけて風味をつけました。
ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが
甘くてジューシーです。
今日も1年生が給食当番を頑張っていました。
「おいしかった!」「駒場小の給食おいしい!」
と声をかけてくれました。
ニューサマーオレンジのおかわりジャンケンも盛り上がっていました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)