学校日記

4月11日 つけ麺 棒棒鶏 おかしな目玉焼き 牛乳

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

駒場の給食

つけ麺は、冷凍ラーメンを茹でて流水で洗い、
水けをきってから油をまぶしてバットに入れました。
スープは、豚骨・鶏がらでとったスープを
ごま油でにんにく・しょうが・豚バラ肉を炒めたところに入れて煮込み
もやし・長ねぎ・煮干し粉・かつお節粉を入れて
さらに風味をつけました。しょうゆ・塩・こしょう・オイスターソース
を入れて味をつけました。白ごま・一味唐辛子を入れて仕上げました。
うまみが出たおいしいスープです。
うずらの卵の水煮は、別に茹でてスープに入れました。
棒棒鶏は、鶏ささみ肉を茹でて細かく裂き、
茹でて冷やしたきゅうり・もやしとともに
すりごま入りのたれを混ぜました。
鶏のうま味とごまの風味がおいしいあえ物です。
おかしな目玉焼きは、目玉焼きに見立てたデザートです。
白身の部分はカルピスゼリー、黄身の部分は黄桃缶です。
甘さと酸味がおいしいデザートです。
つけ麺は楽しみしてくれた児童が「早く食べたい!」と
準備を頑張っていました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
豚バラ肉(茨城)
鶏ささみ肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
もやし(静岡)
長ねぎ(埼玉)
きゅうり(千葉)
煮干し粉(千葉)
かつお粉(鹿児島・静岡)
うずら卵(国産)