1月25日の給食
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
今日のできごと
今日の給食の献立は、コッペパン、ホワイトビーンズシチュー、魚の竜田揚げ、ボイルドキャベツ、牛乳です。
産地:鶏肉(宮崎) ホキ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知)
今日の給食は、コッペパン くじら(ホキ)の竜田揚げ せんきゃべつ 脱脂粉乳(ホワイトビーンズシチュー)という昭和25年〜40年ごろに食べられていた献立を再現しました。
牛乳がなかなか手に入らなかった時代に飲んでいた脱脂粉乳。今では学校給食に出ることはありません。
子供のころに飲んでいた者として記憶をたどると、ちょっとぬるめで、表面にまくがはっていました。決しておいしくなかったわけではなかったので、懐かしい気がします。
今日のシチューは牛乳が使われているので、コクのあるみんな大すきなシチューでした。