1月19日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
今日のできごと
今日のメニューは、道産子汁、わかさぎの甘露煮、白菜の胡麻和え、ごはん、牛乳です。
産地:玉ねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)長ネギ(千葉)鮭(北海道)
今日の給食は、北海道の地域食として道産子汁が出ました。
みそ汁の中に鮭が入っていましたが、身がほろほろとほぐれ、ジャガイモや玉ねぎのあまみとよく合い、おいしかったです。
白菜の胡麻和えは、ゴマの風味がよくシャキシャキした食感で、これもまたおいしかったですよ。
和食でしたが、ほとんど残菜もなくよく食べてくれました。