学校日記

1月19日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

今日のできごと

今日のメニューは、道産子汁、わかさぎの甘露煮、白菜の胡麻和え、ごはん、牛乳です。

産地:玉ねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)長ネギ(千葉)鮭(北海道)

今日の給食は、北海道の地域食として道産子汁が出ました。
みそ汁の中に鮭が入っていましたが、身がほろほろとほぐれ、ジャガイモや玉ねぎのあまみとよく合い、おいしかったです。
白菜の胡麻和えは、ゴマの風味がよくシャキシャキした食感で、これもまたおいしかったですよ。

和食でしたが、ほとんど残菜もなくよく食べてくれました。