学校日記

10月7日 ごはん 具だくさんみそ汁 さんまの塩焼き チャーホーサイ 牛乳

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

駒場の給食

今日は秋が旬のさんまの塩焼きの献立です。
近年さんまの不漁が続き、さんまの入手が難しくなっていますが、
「目黒のさんま」の落語がある通り、さんまと所縁の深い目黒区では
さんまの塩焼きを出す学校が多いです。
今日は北海道産のさんまを仕入れました。
骨のある魚を食べるのは、児童にとっては大変ですが
ぜひ体験して魚に対する抵抗感を少しでもなくしていければと思います。
具だくさんみそ汁は、
だいこん・きゃべつ・たまねぎ・生揚げを入れました。
だしは煮干しと昆布でとりました。うまみを感じて欲しい汁物です。
チャーホーサイは新メニューです。中華風の春雨入りの野菜炒めです。
豚肉に酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておき、
にんにくと炒めます。
にんじん・もやし・キャベツを炒め、固めに戻した春雨を入れ
塩・しょうゆで味をつけます。
ニラを入れてさっと炒め、ごま油を入れて仕上げます。
ご飯がすすむ副菜です。
さんまの骨を上手にとれるか1年生の教室に行くと、
苦戦する児童が多いので(手が小さいので低学年の児童は大変です。)
少しお手伝いをしました。中骨をとると、
しっかり食べてくれる児童が多くいました。
上手にとれたのを見せてくれた児童もいました。
高学年になると、お皿には中骨だけしかないきれいなお皿の児童が多く
子供の成長を感じました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
さんま(北海道)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
だいこん(北海道)
きゃべつ(群馬)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川)
にら(栃木)
緑豆春雨(タイ)