9月26日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
駒場の給食
ビーンズカレーライスは豆が主役のカレーです。
今日はひよこ豆・枝豆ときざんだ大豆を入れました。
茶色く炒めたたまねぎや手作りのカレールウなど
いつものカレーライスと同じ作り方ですが、
じゃがいもは入れず、豆を入れました。
低学年と高学年でカレー粉の量を調整して辛さを分けました。
まろやかでおいしいカレーを作ってくれました。
海藻サラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりと
海藻ミックス(わかめ・昆布など)を茹でて流水で冷やしてから
直前にドレッシングと混ぜ合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
りんごは青森県産のサンふじです。甘いリンゴでした。
給食前に教室移動中の児童から
「今日の給食なあに?」と聞かれたので、
「お豆のカレーだよ!」とこたえると
「おいしそう!!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
枝豆(北海道)
大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ)
キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)
りんご(青森)