8月26日 夏野菜チキンカレー 小松菜サラダ 梨 牛乳
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
駒場の給食
夏休みが終わり、授業は昨日からはじまり、
給食は本日からはじまりました。
夏野菜入りのチキンカレーです。
ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。
カレーは、バター・油・薄力粉を入れて炒めた手作りのカレールウ
飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。
なすとズッキーニを油でまぶしてからオーブンで焼き、
仕上げに入れました。
8月に新しいスチームコンベクションオーブンに入れ替えがありました。
今までは「焼く」料理しかできませんでしたが、
「蒸す」「焼く」「蒸し焼き(加湿しながら焼く)」ことができるので
色々な料理に利用できます。こちらでも紹介します。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・
ホールコーンを茹でて冷やし、
ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。
小松菜をサラダで食べられます。
梨は今が旬です。みずみずしいおいしい梨でした。
各学級とも、給食当番さんを中心に協力して配膳等していました。
「給食だと苦手なものも食べられるよ!」
と話してくれる児童がいました。
初日からとてもうれしくなりました。
どの学級もよく食べてくれました。
☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ホールトマト(イタリア)
なす(茨城)
ズッキーニ(長野)
小松菜(茨城)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(岩手)
ホールコーン(国産)
まぐろ缶詰(気仙沼)
梨(熊本)