学校日記

7月15日 ごはん みそ汁 鯵の竜田揚げ 磯香あえ 牛乳

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

駒場の給食

一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は豆腐・えのきたけ・わかめ・長ねぎの具です。
昆布と煮干しでだし汁をとりました。
鯵の竜田揚げは、鯵にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて
片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。
磯香あえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし
しょうゆ・みりんを煮て冷やしたたれと合わせ、
角切りに切ったのりを混ぜ合わせました。
海苔の香りがおいしいあえ物です。
「魚おいしかった!」と声をかけてくれる児童がいました。


★19日の給食食材産地予定★
きゅうり(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
大豆(北海道)
ゆでたけのこ(福岡)
にんじん(埼玉)
クリームコーン缶(北海道)
たまご(秋田)
小松菜(東京)
バレンシアオレンジ(和歌山)