学校日記

6月23日 てりやきチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ さくらんぼ 牛乳

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

駒場の給食

てりやきチキンバーガーは、丸パンに切れ目を入れて
鶏の照り焼きと、茹でたキャベツを挟みました。
甘辛いたれをかけた鶏肉とパンがよく合います。
白いんげん豆のポタージュは、
白いんげん豆・かぶ・たまねぎ・キャベツを炒めて
鶏がらでとったスープで煮こみ、
ミキサーにかけてなめらかにしてから
牛乳・豆乳・生クリーム・バターを入れました。
見た目以上に野菜がたっぷりのポタージュです。
さくらんぼは、山形県の齋藤農園さんから直送のものです。
注文した数よりもたくさん入れてくれたので、
どのクラスにもおまけをたくさん入れられました。
甘くておいしいさくらんぼでした。
今日もよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
きゅうり(東京)
トマト(東京)
にんじん(千葉)
にがうり(沖縄)
たまご(秋田)