6月2日 二色サンド(ツナ・いちごジャム) トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
駒場の給食
二種類のサンドイッチを作りました。
食パンにジャムを塗ったジャムサンド、
胚芽入りの食パンにツナ・たまねぎ・マヨネーズタイプのソース
を合わせたツナサンドです。
薄いパンでサンドし、半分に切ったものを一切れずつにしました。
2つの味が楽しめます。
いちごジャムは、調理師さんがよくかき混ぜてくれて
とてもなめらかにしてから塗りました。
かたまりなく、食パン全体にジャムがたっぷり楽しめました。
トマトシチューは、鶏肉やカブを入れたトマトベースのさっぱりした
シチューです。ホールトマトとトマトピューレは鍋て煮詰めてから
入れました。手作りのブラウンルウでとろみとコクをだしました。
茹でやさいサラダは、もやし・きゅうり・にんじんの茹でて水冷し、
冷蔵庫でよく冷やしてから、玉ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
えのきたけ(長野)
カットわかめ(気仙沼)
長ねぎ(千葉)
いか(ペルー)
きゅうり(茨城)
もやし(神奈川)
にんじん(徳島)