学校日記

2月24日 スコーン イチゴジャム フィッシュ&チップス スコッチブロス 牛乳

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

駒場の給食

 今日はイギリスの料理特集でした。スコーンはアフタヌーンティーには欠かせない食べもので、本場ではクロテッドクリームを添えていただきます。本来はバターをたっぷり使って作りますが、今日はこめ油と豆乳、全粒粉を使ってヘルシーなスコーンを作りました。スコーンがきれいな層になるように、調理師さんが生地を伸ばしてたたんで、、、という作業を何度もしてくれました。ジャムが苦手、という子もいましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。フィッシュ&チップスはイギリスの国民食で、白身魚とポテトのフライです。今日は白糸だらを使いましたが、骨がなかったので食べやすく、子どもたちにも人気でした。スコッチブロスは大麦が入ったスープで、野菜もたっぷりで食べ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚ひき肉…栃木 茨城 群馬
・セロリ…静岡
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・人参…千葉
・リンゴ…青森
・ブロッコリー…愛知
・レモン…東京
・はるか…愛媛
・ひよこ豆…アメリカ