学校日記

1月24日 おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 菜の漬物 コーヒー牛乳

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

駒場の給食

 今日は給食記念日です。昔、戦争で中断されていた給食が再開された日(の1か月後)として、制定されました。今日は日本で初めて給食が出された時のメニュー、おにぎり、しゃけの塩焼き、菜の漬物に、栄養バランスを考え、豚汁を追加で作りました。給食室では、全員分で900個くらいのおにぎりを調理師さんが、一生懸命作ってくれました。菜の漬物は、小松菜28キロを使い、昆布と特製のたれで漬け込みました。コーヒー牛乳は初めての提供です。「コーヒーは飲めない。」という子もいましたが、ほとんどの子は喜んでくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・にんじん 長ネギ…東京
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・もやし…静岡