12月20日 ごはん みそ汁 イナダの幽庵焼き ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。イナダはゆずの果汁と果皮をつかってたれを作った、幽庵焼きにしました。ゆずの香りがおいしい焼きものでしたが、「ゆずは苦手。」という子が1年生にはたくさんいました。ごまあえは、小松菜ともやしとにんじんを特製のごまだれで和えたものです。「ごまあえのレシピ教えて!」とたくさん声をかけられ嬉しくなりました。ほうれん草や小松菜など、冬が旬の野菜でおいしく作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってもらえたらうれしいです。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・人参…埼玉
・長ネギ 小松菜…東京
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・もやし…静岡
・ニラ…山形
・ハレヒメ…愛媛