12月17日 冬野菜カレー コロコロサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
駒場の給食
今日は冬が旬のごぼう、大根、ブロッコリーをカレーに入れました。大根は水分が出るので、塩で水分を出してからカレー粉と油をまぶしてオーブンで焼き、ゴボウは固めにゆでてからカレー粉と油をまぶしてオーブンで焼いて入れました。ごぼうの食感が残るように作ったこともあり、「ごぼうは苦手。。。」と残してしまっている子がけっこういました。コロコロサラダは、白いんげん豆とコーン、にんじん、キュウリを特製ドレッシングで和えたものです。さっぱりとしておいしく、豆が苦手、という子もいましたが、あまり残りませんでした。りんごは王林という種類で、酸味が少なくあまみが強いのがとくちょうです。
★月曜日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・えのきだけ…長野
・イナダ…岩手
・ゆず…高知
・小松菜…茨城 群馬
・もやし…神奈川
・にんじん…埼玉