学校日記

11月19日 サンマーメン 切り干し大根の中華風サラダ 焼きいも 牛乳

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

駒場の給食

 今日は神奈川県のご当地料理であるサンマーメンを作りました。サンマーメンはサンマがのった麺ではなく、もやしやキャベツなどの肉野菜炒めにとろみをつけたあんをかけた麺です。焼きいもは鹿児島県種子島にある福島農園さんから送ってもらった安納芋を使いました。1つ90〜110gくらいの小ぶりの安納芋を一つずつホイルでつつみ、1時間くらい時間をかけてじっくり焼きました。ねっとりとしておいしく、子どもたちからも「焼きいもがあまかったよ!」「サイコーだった。」とたくさん感想を言ってもらいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉
・ごぼう…千葉
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・大根…青森 北海道
・ジャガイモ 玉ねぎ 秋鮭 コーン 大豆…北海道
・小松菜…茨城 群馬
・長ネギ…秋田 青森 岩手
・キャベツ…群馬