学校日記

11月18日 ごはん きのこけんちん タラのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

駒場の給食

 今日は紅葉をイメージして、オレンジ色のソースをたらにのせて焼きました。オレンジ色の正体はにんじんです。にんじんをゆでてミキサーにかけ、白みそやノンエッグマヨネーズと合わせてソースを作りました。子どもたちは「このソースは何味?」「うに?」など、食べるまえはとても興味津々でした。食べてみて、「おいしかった!」という声と、「食べてみたら苦手だった。」という声とありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ごまあえには、キャベツともやし、ちくわを入れました。こちらは「苦手だと思ったけど、食べてみたらおいしかったから作り方を教えてほしい。」という1年生もいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・きくらげ…岡山
・もやし…静岡
・キャベツ 長ネギ 人参…東京
・キュウリ…宮崎 千葉 埼玉
・安納芋…鹿児島