学校日記

10月28日 肉豆腐丼 みそ汁 芋ようかん 牛乳

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

駒場の給食

 今日は野菜も豆腐もたっぷりの肉豆腐をご飯にのせました。しっかり目の味付けなので、ごはんが進みました。芋ようかんは、サツマイモを蒸してつぶし、煮溶かした寒天液と砂糖、塩を合わせて冷やし固めて作ります。自然な甘さがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも かぼちゃ…北海道
・しめじ…新潟
・インゲン…青森
・レモン…三重
・白菜…茨城
・卵…秋田