学校日記

10月4日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

駒場の給食

 今日は大韓民国の料理を作りました。ユッケジャンスープは、牛肉と野菜の辛くて赤いスープですが、給食では豚肉を使い、食べやすい辛さにしました。赤い色の正体はコチジャンですが、今日はみんなが食べられるようにと、予定の半分くらいしかコチジャンを使わなかったので、あまり赤い色は出ませんでした。ヤンニョムチキンのヤンニョムは、韓国の合わせ調味料のことで、今日はコチジャンとケチャップ、しょうゆ、にんにく、砂糖、豚骨スープを合わせてヤンニョムを作りました。鶏むね肉のから揚げに、特製のたれをからめました。見た目は辛そうですが、そんなに辛くないので、1年生でも「おいしかった!作り方を教えてほしい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・ごぼう…群馬
・サバ缶…国産
・もやし…静岡
・小松菜…東京
・卵…秋田
・柿…和歌山