学校日記

9月30日 ごはん 姫冬瓜とたまごのスープ イナダの照り焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、八王子のとうきょう元気農場で作られた姫冬瓜を入れました。冬瓜は食べなれないためか、苦手という子が多かったのですが、今月、姫冬瓜を出すのは3回目なので、だんだんと残量が少なくなってきた気がします。大根とひじきのサラダは、すべての野菜が千切りなので、切るのが大変でしたが、調理師さんが頑張って切ってくれました。ひじきが入っていることもあり、いつものサラダよりは残ってしまいましたが、思ったよりよく食べてくれてよかったです。

★10月4日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・にんじん…北海道
・長ネギ…秋田 青森
・もやし…神奈川
・ニラ…茨城 山形
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・鶏肉…茨城 栃木 宮崎 山梨
・小松菜…茨城 群馬