学校日記

9月24日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

駒場の給食

 今日は金時豆、大豆、枝豆の3種類の豆を入れたカレーを作りました。「豆は苦手」という子がけっこういますが、食物繊維や鉄分、ビタミンB1などがたくさん含まれていて、とても体に良い食べものなので、子どもたちにも食べなれてほしい食材の一つです。カレーに入れたので、豆そのものを味わう料理よりは食べやすかったですが、どうしても苦手、という子もいました。くだものは旬のリンゴ「つがる」でした。大き目のカットだったので食べ応えがありました。これからリンゴの旬の季節になるので、いろいろな種類のリンゴを給食でも提供していきたいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ほうれん草…群馬 埼玉 千葉
・長ネギ…秋田 青森
・豚肉…熊本