9月22日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚バラの中華煮 ピオーネ 牛乳
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
駒場の給食
今日は新潟産の枝豆を使ってチャーハンをつくりました。枝豆のほかにもかにかまやタケノコ、にんじん、長ネギを入れました。枝豆は好きな子が多いようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。また、今日はとうきょう元気農場でとれた姫冬瓜を使って、中華煮を作りました。全員分で45キロの姫冬瓜を使い、味がしみこむように早めに炒め煮にしてから、直前に再加熱をして仕上げました。果物は旬のピオーネです。とても大きくておいしいピオーネで子どもたちも喜んでいました。手を使って食べる果物だったので、いつも以上に手洗いをしっかりするよう声をかけました。
★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 枝豆 大豆 金時豆…北海道
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・キャベツ…群馬
・キュウリ…岩手
・リンゴ…青森 長野