学校日記

9月17日 けんちんうどん キュウリとキャベツのゆかりあえ セレクトおはぎ 牛乳

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

駒場の給食

 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは、あんこときなこ、ごまの3種類から事前に1つをえらんでもらうセレクトにしました。毎年きなこが人気があり、今年の焼く56%の子どもたちがきなこを選びました。あんこは、給食室の手作りなので甘さ控えめでおいしく、「オススメ」として紹介したところ、低学年は比較的あんこをえらんでくれる子が多くいました。今回はiPadをつかってのセレクトだったので、担任の先生やGIGA支援員の先生にも協力していただきました。
 うどんには、ゴボウやダイコン、にんじん、里芋など、たっぷりの野菜を入れて作りました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大豆 にんじん 玉ねぎ 大根…北海道
・ひじき…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・えのきだけ…長野
・サツマイモ…千葉