9月14日 鯛のおもぶり いもたき みかんジュレ 牛乳
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
駒場の給食
今日は農林水産省の「元気いただきますプロジェクト」により、愛媛県の宇和島事業部さんより、真鯛を無償で提供していただきました。愛媛県の郷土料理であるおもぶり(炊き込みご飯)に、焼いた真鯛を混ぜました。真鯛は角切りのものをオーブンで焼いた後、バーナーで香ばしさをプラスしました。配食量が多かったのですが、「鯛がおいしかった!」「残さず食べられた!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。いもたきも愛媛県の郷土料理で、里芋や生揚げ、ゴボウなどの根菜が入った汁物です。デザートには、ミカンを使ったジュレを作りました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ パセリ…長野
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ ブロッコリー コーン…北海道
・牛肉…新潟
・キュウリ…岩手
・キャベツ…群馬