学校日記

6月18日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

駒場の給食

 今日は東京都の八王子でとれたズッキーニ、ニンニクを使ってカレーを、トマト、キュウリをつかってサラダを作りました。ズッキーニは黄色と緑色の2種類が届き、切ってからカレー粉とこめ油でマリネしてからオーブンで焼き、うまみをぎゅっと閉じ込めました。ズッキーニが苦手、と言っていた子も「2個は食べたよ。」と報告してくれ、カレーとの組み合わせだったこともありみんなよく食べてくれていました。
 トマトは完熟のものが届いたので、それだけでもとてもおいしく、「苦手な子にも食べてもらえるといいね。」と調理師さんと話しながら作ってもらいました。1年生では、家でトマトを食べたことがない、という子もいました。給食では、旬のいろいろな野菜が出るので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…兵庫 佐賀
・人参…埼玉 茨城
・ピーマン…茨城 青森
・キャベツ…愛知 群馬
・キュウリ…岩手
・大根…青森
・タカミメロン…茨城