学校日記

5月14日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

駒場の給食

 今日は八王子市のみ源原さんの畑でとれた小松菜をたっぷり使ってチャーハンをつくりました。ちりめんじゃこもたっぷり入っているので、じゃこの塩味がおいしいチャーハンでした。ボリュームがあったので、低学年では少し残ってしまいましたが、全体的によく食べてくれました。杏仁豆腐は豆乳と牛乳、アーモンドエッセンスを使って、やわらかめに作り、カップに流して固め、上にみかんをのせました。牛乳味のゼリーは苦手という子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…静岡 愛知
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・人参…徳島 千葉
・ピーマン…宮崎 高知
・キャベツ…愛知
*今日のチンゲン菜は茨城産でした。