学校日記

4月20日 フィッシュバーガー 豆乳クリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

駒場の給食

 今日はマンダイのフライとゆでたキャベツをはさんだフィッシュバーガーを作りました。マンダイはあまり聞きなれない魚で、タイという名前ですが鯛のなかまではなく、見た目がマンボウに似ているので赤マンボウとも呼ばれています(マンボウの中でもないそうです)。食べた感じはマグロに似ていてやわらかく、骨ものぞいてあるので食べやすいです。「お肉みたい。」と言いながら食べる子がたくさんいました。1年生の中には、キャベツが苦手、魚が苦手、という子もいましたが、2年生以上ではほとんど残さず食べてくれていました。豆乳クリームシチューは、バターや小麦粉を使わず、米粉と豆乳でルーを作っているのであっさりとしています。ぶどうゼリーは大人気でしたが、中に入れたナタデココが苦手、という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・豚肉…熊本
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…鹿児島
・長ネギ…千葉
・紫花豆…北海道