3月22日 赤飯 けんちん汁 鶏のから揚げ 野菜のレモン醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
駒場の給食
今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を作りました。いつもは「ささげ」という豆を使いますが、今日は小豆を使って作りました。豆が苦手なのか、お赤飯は苦手、という子が多くいましたが、好きな子は「もっと増やして。」と食べなれているかどうかの差かなと思いました。鶏のから揚げはどのクラスでも大人気でした。「すっごいおいしい!」「かりかりしておいしい。」「明日も食べたい。」という子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎 千葉 栃木 茨城
・ヤリイカ…宮城
・エビ…バングラディッシュ
・アサリ…熊本
・ムール貝…バーレーン
・赤ピーマン…高知
・ピーマン…茨城 宮城
・人参…徳島
・卵…秋田
・イチゴ…栃木