学校日記

3月19日 豆腐とイカのチリソース丼 切り干し大根の中華風サラダ かんきつ食べ比べ(はるか たんかん) 牛乳

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

駒場の給食

 今日はイカをフリッターにしたものと絹ごし豆腐でチリソースを作りました。ピリッと辛いので、苦手という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでて、キュウリやニンジンと一緒に和えました。かみごたえがある「かみかみメニュー」でした。果物は旬のはるかとたんかんを食べ比べしました。はるかは見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さわやかな甘さがおいしいです。こどもたちは、「わたしははるかのほうが好き。」「わたしはたんかんかな。」と食べ比べを楽しんでくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もち米…千葉
・にんじん…徳島
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・里芋…埼玉
・小松菜…茨城
・長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知 神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…東京