学校日記

12月17日 ごはん すまし汁 ムロアジのハンバーグ 大根のおかかサラダ 牛乳

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

駒場の給食

 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使って、ハンバーグを作りました。ムロアジのミンチに玉ねぎのみじん切りや卵、パン粉、牛乳などを入れてよくこね、1つ1つ丁寧に成形してオーブンで焼き、特製のケチャップソースをかけました。魚臭さもあまりなく、子どもたちからも「本当に魚なの?」「おいしい!」と大好評でした。大根のおかかサラダの大根は、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。21キロありましたが、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…福岡 大分 愛媛 熊本
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・にんじん 長ネギ キャベツ…東京
・豚肉…熊本
・ニラ…高知
・やなぎだこ…宮城
・みかん…熊本 愛媛 神奈川