学校日記

12月10日 冬野菜カレー コロコロサラダ りんご 牛乳

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

駒場の給食

 今日は冬野菜の大根、ごぼう、ブロッコリーをカレーに入れました。大根とごぼうは、さっとゆでてカレー粉と塩コショウ、こめ油をマリネしてからオーブンで焼いて入れました。カレーに大根?と感じるかもしれませんが、とてもおいしく、子どもたちも違和感なく食べてくれました。中にはごぼうが苦手、という子もいましたが、ほとんど残りませんでした。コロコロサラダは、白いんげん豆とニンジン、キュウリ、コーンを入れました。調理師さんが大きさを合わせて切ってくれたので、とてもきれいなサラダになりました。リンゴは山形県の斎藤農園さんから届けてもらったフジです。シャキッとした食感とたっぷりの蜜が入ったおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 白菜…東京
・卵…秋田
・人参…千葉 東京
・ゆず…高知