学校日記

11月24日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 焼きシシャモ 磯香和え 牛乳

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

駒場の給食

 今日、11/24は和食の日です。和食の特徴であるだしを上手に使って、手作りの肉団子と旬の白菜をたっぷり入れたスープを作りました。焼きシシャモは苦手な子もいますが、「シシャモ大好き!」とパクパク食べてくれる子もいました。磯香和えは小松菜、にんじん、もやしをゆでて、しょうゆとみりん、ちぎった焼きのりで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・大根…東京
・白菜…茨城
・長ネギ にんにく…青森
・ニラ…高知
・鶏肉…宮崎 鹿児島