学校日記

11月19日 根菜のカレー 糸寒天のサラダ りんご 牛乳

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

駒場の給食

 今日は秋が旬のごぼうやレンコン、里芋をカレーに入れました。ごぼうとレンコンは食感が残るように油で揚げて、里芋も油で揚げて入れました。「これ何?」といつもはカレーに入っていない食材なので質問する子がたくさんいました。ごぼうやレンコンが苦手な子も、カレーに入っているので残さず食べてくれる子が多かったです。りんごは山形県の斎藤農園さんからシナノスイートという種類のリンゴを届けてもらいました。シャキッとした食感と甘さがおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・ニンニク…青森
・セロリ…長野 静岡
・玉ねぎ 人参 大豆 金時豆…北海道
・早香…熊本
・豚肉…熊本