10月28日 五目チャーハン ワンタンスープ かき 牛乳
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
駒場の給食
今日はぶた肉の角切りををチャーシュー風に炒め煮にして、チャーハンに入れました。塩分を少なくしなければならないので、ごはんは鶏ガラスープで炊きこんでいます。パラパラに仕上がるように、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。ワンタンスープは、中華系のスープの中では人気のあるスープです。ワンタンの皮を半分(三角)に切り、握ってワンタンの食感が楽しめるようにしています。くだものは旬の柿です。平種なし柿という種類で、甘くておいしかったですが、食べなれないためか、柿は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・大根…東京
・豚肉…熊本
・人参…北海道
・小松菜…茨城
・長ネギ…青森
・キュウリ…岩手
・切り干し大根…宮崎
・サツマイモ…千葉