10月27日 アップルカスタードパン ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
駒場の給食
今日は山形県の斎藤農園さんでとれた紅玉を使って、甘いアップルカスタードパンを作りました。紅玉は皮付きのまま厚めのいちょう切りにし、砂糖で甘く煮て、手作りのカスタードクリームと合わせました。甘酸っぱくてとてもおいしかったですが、煮たリンゴが苦手な子や、パンが大きかったことなどもあり、少し残ってしまいました。ただ、とても気に入ってくれた子もいて、「作り方をおしえてください。」という子や、「パンがおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。
ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆は苦手な子も多いですが、シチューなので食べることができた子が多かったようです。
★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・しょうが…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・豚肉…熊本
・にんじん…北海道
・もやし…静岡
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・ニラ…山形 栃木
・柿…和歌山