学校日記

10月26日 ごはん みそ汁 ししゃもの二色揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、ゴマと青のりの2種類の衣をつけて油で揚げました。香ばしくておいしかったのですが、「ししゃもは苦手。」という子や、1年生の中には「シシャモを食べたことがない。」という子もいました。大根とひじきのサラダは、長崎産のひじきをさっとゆでてしょうゆをまぶし、大根やニンジン、キュウリと一緒にサラダにしました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご…秋田
・紅玉…山形
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・豚肉…熊本
・にんじん たまねぎ コーン 大豆 金時豆…北海道
・キャベツ…東京